野菜の旬


 
旬とは、野菜や魚などが「大量に収穫できる時期(出盛り期の時期)」であり、「最も味の良い時期(食べ頃の時期)」のことです。

スーパーなどには、年中いろいろな野菜が並んでいて旬がよくわかりません。
そこで、旬の野菜を一覧表にしてみました。

●   春   ●

春キャベツ(新きゃべつ)
菜の花
せり
蕗(ふき)
セロリ
たけのこ
グリーンピース
スナップえんどう
そら豆
アスパラガス
新玉ねぎ
明日葉(あしたば)
独活(うど)
ふきのとう

●   夏   ●

南瓜(かぼちゃ)
トマト
茄子(なす)
冬瓜(とうがん)
きゅうり
ゴーヤ(にがうり)
とうもろこし
みょうが
にんにく
枝豆
ししとう
いんげん
オクラ
大葉(おおば)
ピーマン
モロヘイヤ

●   秋   ●

さつまいも
里芋(さといも)
じゃがいも
山芋
牛蒡(ごぼう)
春菊(しゅんぎく)
チンゲン菜
きのこ(しいたけ・しめじ・舞たけ 等)
ブロッコリー
カリフラワー
玉葱(たまねぎ)
人参(にんじん)
蓮根(れんこん)

●   冬   ●

白菜(はくさい)
ほうれん草
小松菜(こまつな)
ゆり根
ねぎ
かぶ
大根(だいこん)
にら
みず菜

BACK


Copyright (C) 2012 AIA. All Rights Reserved