野菜の旬
旬とは、野菜や魚などが「大量に収穫できる時期(出盛り期の時期)」であり、「最も味の良い時期(食べ頃の時期)」のことです。
スーパーなどには、年中いろいろな野菜が並んでいて旬がよくわかりません。
そこで、旬の野菜を一覧表にしてみました。
● 春 ●
春キャベツ(新きゃべつ)
菜の花
せり
蕗(ふき)
セロリ
たけのこ
グリーンピース
スナップえんどう
そら豆
アスパラガス
新玉ねぎ
明日葉(あしたば)
独活(うど)
ふきのとう
● 夏 ●
南瓜(かぼちゃ)
トマト
茄子(なす)
冬瓜(とうがん)
きゅうり
ゴーヤ(にがうり)
とうもろこし
みょうが
にんにく
枝豆
ししとう
いんげん
オクラ
大葉(おおば)
ピーマン
モロヘイヤ
● 秋 ●
さつまいも
里芋(さといも)
じゃがいも
山芋
牛蒡(ごぼう)
春菊(しゅんぎく)
チンゲン菜
きのこ(しいたけ・しめじ・舞たけ 等)
ブロッコリー
カリフラワー
玉葱(たまねぎ)
人参(にんじん)
蓮根(れんこん)
● 冬 ●
白菜(はくさい)
ほうれん草
小松菜(こまつな)
ゆり根
ねぎ
かぶ
大根(だいこん)
にら
みず菜
BACK
Copyright (C) 2012 AIA. All Rights Reserved