日常の豆知識−ノロウイルスについて



最近よく耳にするノロウイルス。
症状は??予防方法は??
簡単にまとめてみました。(あくまで一例です)
 

●ノロウイルスとは?

ノロウイルス(Norovirus)は、非細菌性急性胃腸炎を引き起こすウイルスの一属である。カキなどの貝類の摂食による食中毒の原因になるほか、感染したヒトの糞便や吐瀉物、あるいはそれらが乾燥したものから出る塵埃を介して経口感染する。

(出典:Wikipedia)

●特徴

・寒いところほど長生きする
・アルコールや高温に対する抵抗性が強い
・水中でも長時間生きることができる
・酸や乾燥にも強い

様々な環境に強いため感染力があり、集団感染をしばしば引き起こしてしまう

・ノロウイルスの特効薬はない
・1回かかってもまた別のタイプのノロウイルスにかかってしまう

●感染経路

(1)患者のノロウイルスが大量に含まれるふん便や吐ぶつから人の手などを介して二次感染した場合

(2)家庭や共同生活施設などヒト同士の接触する機会が多いところでヒトからヒトへ飛沫感染等直接感染する場合

(3)食品取扱者(食品の製造等に従事する者、飲食店における調理従事者、家庭で調理を行う者などが含まれます。)が感染しており、その者を介して汚染した食品を食べた場合

(4)汚染されていた二枚貝を、生あるいは十分に加熱調理しないで食べた場合

(5)ノロウイルスに汚染された井戸水や簡易水道を消毒不十分で摂取した場合

(出典:厚生労働省)

●時期

年中
主に11月〜3月の冬季

●対象

乳幼児から高齢者まで広い年齢層で急性胃腸炎を引き起こす

●潜伏期間

感染から発症までの潜伏期間は24時間〜48時間

●症状

嘔吐、下痢、発熱(軽微)、腹痛
嘔吐が突然強烈に起こる

●予防方法

・しっかりと手洗いをする (手洗いの手順 厚生労働省のPDFが開きます)

・ノロウイルスは熱に弱いので中まで火が通るように、食品はしっかりと加熱する。
 (85度以上、1分以上)
 (食中毒予防のポイント・感染を広げないために 厚生労働省のPDFが開きます)

 

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