日常の豆知識−ノロウイルスについて |
●ノロウイルスとは? |
ノロウイルス(Norovirus)は、非細菌性急性胃腸炎を引き起こすウイルスの一属である。カキなどの貝類の摂食による食中毒の原因になるほか、感染したヒトの糞便や吐瀉物、あるいはそれらが乾燥したものから出る塵埃を介して経口感染する。 |
●特徴 |
・寒いところほど長生きする |
●感染経路 |
(1)患者のノロウイルスが大量に含まれるふん便や吐ぶつから人の手などを介して二次感染した場合 |
●時期 |
年中 |
●対象 |
乳幼児から高齢者まで広い年齢層で急性胃腸炎を引き起こす |
●潜伏期間 |
感染から発症までの潜伏期間は24時間〜48時間 |
●症状 |
嘔吐、下痢、発熱(軽微)、腹痛 嘔吐が突然強烈に起こる |
●予防方法 |
・しっかりと手洗いをする (手洗いの手順 厚生労働省のPDFが開きます) ・ノロウイルスは熱に弱いので中まで火が通るように、食品はしっかりと加熱する。 (85度以上、1分以上) (食中毒予防のポイント・感染を広げないために 厚生労働省のPDFが開きます) |
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