日差しが強くなる前からはじめる日焼け対策 |
人は、健康のために太陽光を浴びることが必要です。
しかし太陽光を浴びすぎると、シミ、ソバカス、皮膚がんの発症リスクが高まるなどの悪影響もあります。
これからの季節は、暖かくなって外に出たり、薄着になったりすることで、太陽光を浴びすぎてしまうことも増えるのではないでしょうか?
早めに対策をしていきましょう。
●日焼けの仕組み |
<太陽光と紫外線の種類> 太陽光は、おもに紫外線、可視光線、赤外線の3種類に分けられます。 ・A波(UV-A) ・B波(UV-B) ・C波(UV-C) このように日焼けの主な原因となる紫外線は、A波とB波の2つです。 <人の身体の反応> 人の身体では、紫外線を浴びると活性酸素が発生し、メラニンがつくられます。 ・サンバーン ・サンタン |
●日焼けしやすい時期と時間 |
<時期別> 紫外線は、3月ごろから増えるはじめ、5月から8月の間は、多くなります。 <時間別> 太陽が昇る時間帯から徐々に増えはじめ、10時から14時までの間は、多くなります。 |
●日焼け止めの正しい使い方 |
ポイント1 目的に合わせた日焼け止めの選択 SPF/PA値は、紫外線の防止効果を表したものです。 紫外線のA波に対する防止効果は「PA」で表しています。 紫外線のB波に対する防止効果は「SPF」で表しています。 「SPF/PA値」が高いほど紫外線の防止効果が高くなりますが、その分皮膚への負担も大きくなるため、目的に合わせて使い分けることが必要です。 ポイント2 日焼け止めの塗り方の基本 ・塗り忘れのないように塗る ・紫外線が当たりやすい箇所は重ねて塗る ・こまめに塗り直す |
●日焼けに関係のある食べ物の成分 |
<日焼けの予防が期待できる食べ物の成分> 活性酸素の発生や働きの抑制、または活性酸素そのものを取り除いてくれる抗酸化作用のある栄養素を含む食品を摂りましょう。 <日焼けしやすくなる食べ物の成分> ソラレンという成分は、紫外線を吸収しやすくします。 |
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